• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

О дне Памяти 8 сентября

Публикуем материал от В.М. Арутюняна из Фейсбука.


Совет Ветеранов Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга 8 сентября отмечает трагическую дату в истории нашего города - начало Блокады, ставшей причиной гибели более миллиона человек. 8 сентября 1941 года была прервана сухопутная связь Ленинграда со страной, а город подвергся ожесточенной бомбардировке. Люди гибли и от пуль, и от голода. Гибли в квартирах и на улицах. Окоченевшие трупы детей можно было встретить в объятиях пытавшихся их согреть, но уже тоже становящимися трупами их родителей. Трудно об этом говорить, писать, читать.


Но чтобы оценить подвиг города-Героя, его жителей надо знать и эту жестокую правду. И перевертывая эти трагические страницы, мы не можем не восхищаться подвигом тех, кто не только жил в этом городе, но и сделал возможным его победу. Все 871 день Блокады Ленинград жил, творил, производил, сражался, защищал свои ценности. 226 человек были удостоены звания Героя Советского Союза в ходе боев за город. Тысячи стали обладателями орденов и медалей. Никогда история не знала такого массового героизма, позволившего сохранить наш прекрасный город.

И, конечно, уж коли мы - представители армянской автономии, мы не можем не выразить особую гордость за армян, внесших вклад в эту победу. А он значителен. В битве за Ленинград участвовали 100 тысяч армян, многие из которых были добровольцами. 20 тысяч из них отдали свои жизни во имя этой победы. В битве за Ленинград сражались 10 Героев Советского Союза армянской национальности. Среди них Дважды Герой Советского Союза легендарный Нельсон Степанян, уроженец Арцаха. Огромный вклад в защиту Ленинграда внес Анастас Иванович Микоян, который от имени Ставки Верховного командования отвечал за снабжение города продовольствием. Трудно переоценить значения для фронта самолетов брата Анастаса Микояна - генерального конструктора Артема Микояна. Его "МИГи" наводили ужас на врага. Морские рубежи города защищал еще один крупный военачальник Адмирал флота, Герой Советского Союза Иван Исаков. Он отвечал не только за оборону Невы, но и за организацию причалов - важнейший фактор успешной высадки десантов. Список этот можно заметно продолжить. За Ленинград сражались: знаменитый на Ленинградском фронте танкист генерал-майор Бениамин Галстян, генерал-майор артиллерии Николай Оганесян, генерал-лейтенант Гайк Туманян и другие. А сколько погибло гражданских лиц, защищавших культурные и научные ценности нашего города?! Многие из них погибли, но это была гибель во имя нашей сегодняшней жизни. И мы помним это и никогда не забудем.


Запечатлели себя армяне и в завершающей стадии блокадной трагедии - недавно мы отмечали подвиг Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Александра Мнацаканова. В январе 1944 года в ходе наступления наших войск под Ленинградом тогда лейтенант Александр Мнацаканов со своим взводом разгромил немецкую колонну, захватив большое количество техники и пленных, прорвал последний островок блокады, соединившись с наступающими советскими силами и тем самым поставив точку в истории блокады. И совсем суровую оценку зверствам фашистов на Нюрнбергском процессе дал наш земляк, директор Эрмитажа, крупный советский ученый Иосиф Орбели. Так что нам есть чем гордиться. И мы гордимся ими и всеми другими, кто внес свою лепту в Победу, в сохранение нашего прекраснейшего из всех городов - Ленинграда.


Председатель Совета профессор В.М. Арутюнян



Эта статья в других ресурсах:






Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав