• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Шаганэ. Тайна поэта (Моноспектакль Таты Хачатрян в Петербурге)

Обновлено: июнь 28

9 июня 2021 г. в Александринском театре Санкт-Петербурга состоялся моноспектакль Таты Хачатрян "Шаганэ. Тайна поэта" - об армянской музе Сергея Есенина. В конце марта Армянская национально-культурная автономия поддержала Тату Хачатрян и письменно рекомендовала руководству Александринского театра организовать показ спектакля.


Напомним, что и год назад в этом театре был показан спектакль - https://www.armspb.org/post/shagane_23-1-2020


Показ 9 июня прошел на Новой сцене Медиацентра.


О спектакле


История Шаганэ, загадочной восточной красавицы, музы Сергея Есенина, оставалась невидимой по сей день.


В её судьбе накрепко сплетены события бурных 20-х годов, борьба за право быть собой, роковая встреча с великим русским поэтом.


В ней само существование армянской женщины, наполненное надеждами на счастье и стремлением к свободе.

Актриса Тата Хачатрян оживит поэтический образ есенинской героини.


Как говорят создатели спектакля: «Мы приглашаем зрителей отправиться в путешествие к незримым берегам мира Шаганэ. Её мысли и чувства обнажатся, что приблизит к разгадке чарующей инкогнито. Тайна поэта будет раскрыта».


Тизер


Видео (2 мин)



Шаганэ Тальян


Шаганэ (Шаандухт) Тальян родилась в семье священника и учительницы в Ахалцихе (Джавахк, Грузия) в 1900 году. Была учительницей литературы. Знакомство с С. Есениным имело место в 1924 году. Жила в Ереване по адресу ул. братьев Орбели, 6. Она скончалась в 1976 г.

Сайт ArmMuseum в 2917 г. опубликовал статью с редкой фотографией от Галины Дабагян.



На фотографии — Шаганэ Нерсесовна на встрече с учениками ереванской школы № 20 им. Ф. Дзержинского (ныне им. Джона Киракосяна). Встреча проходила в актовом зале школы в 1963 году.

Мероприятие было организовано активистами школьного литературного кружка.

Шаганэ Тальян — в центре фотографии.



Тата Хачатрян


Актриса Тата Хачатрян работает как в драматическом театре, так в мюзиклах и кино.


Её имя знакомо зрителям по спектаклям Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии: «Оливер Твист», «Аладдин»; сериалам «Доктор Рихтер», «Мажор-3» и др.


Также по оперной постановке «Замок герцога Синяя Борода», осуществленной в Мариинском театре. Спектакль был номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая Маска».


Будучи еще студенткой ГИТИСа в 2012 году Тата Хачатрян получила приглашение от Виктора Ивановича Мережко сняться в телесериале «Хуторянин» в одной из главных ролей, которую режиссёр придумал специально для неё.


Сейчас Тата Хачатрян пробует себя в новом амплуа. «ШАГАНЭ: тайна поэта» — её первая актёрская работа в моноспектакле и первый продюсерский дебют.

Режиссёр

Каро Балян — режиссер, директор Ереванского международного Шекспировского театрального фестиваля, педагог Ереванского государственного института театра и кино. За плечами у молодого режиссера множество постановок как в Армении, так и за её пределами.

К слову, в феврале 2021 г. Каро Балян получил приглашение на работу в Орск.



Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав