• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Встреча Заре Синаняна в AUA


Как сообщает страница в Фейсбуке Офиса Главного уполномоченного по делам Диаспоры, Заре Синанян выступил 5 сентября 2019 г. в Американском университете Армении (AUA) с лекцией-дискуссией о концепции малого государства - глобальной нации. Анонс был сделал заранее также и в группе "АрмПетербург" Фейсбука, а один из членов общины Петербурга, будучи в Ереване, присутствовал на этой встрече.


В своём выступлении З. Синанян отметил, что разрабатываемая концепция может быть реализована путем сохранения армянской идентичности, вовлечения диаспоры в жизнь армян, репатриации и взаимного признания: "Нам нужна сильная диаспора, чтобы создать сильную Армению. Нам нужна сильная ось консолидации - сильная Армения - чтобы сохранить нашу диаспору сильной."


Заре Синанян выступал на английском, мы перевели фрагмент его выступления на русский в той части, когда он говорил о предстоящих конференциях и формировании представительного органа Диаспоры. Перевод неофициальный, может содержать неточности. Приводим его для большего информационного освещения экспертов и заинтересованных лиц и организаций. Необходима широкая дискуссия, поскольку эта трудная тема - одна из приоритетных общеармянских задач. Дополнительную информацию приводим внизу в ссылках.



Заре Синанян:

"Мы планируем две-три конференции к лету. Одна будет общеармянской, первой такого рода за последние 30 лет. Мы не можем сказать, что был некий серьёзный результат от разных конференций в прошлом...

В отличие от прошлых, мы планируем конференции иного типа - с солидной повесткой дня с ключевой проблемой: как мы должны формировать представительство Диаспоры, чтобы была возможность услышать голос общин, чтобы от них были конкретные уполномоченные лица для обсуждения и работы. Это очень сложная проблема, какую себе можно представить. В Диаспоре много людей пропагандируют принцип «один человек – один голос» при получении гражданства… Но эта идея таит проблемы, в т.ч. в части национальной безопасности. И т.к. многие в Диаспоре хотят получить гражданство, а в Диаспоре вдвое больше армян, чем в Армении, то, в итоге, мы можем получить чрезмерное влияние других стран на Армению. Защищая права тех, кто живёт в Армении, мы должны учитывать все возможные последствия от подобных решений.

Большие страны могут позволить себе такие принципы. Например, Италия разрешает этот принцип, они разрешают итальянцам из их Диаспоры голосовать из стран проживания. Они имеют своих представителей в парламенте Италии (1). Страны с такой пропорцией живущих внутри страны и вне неё могут себе позволить несколько представителей в своём парламенте, избранных в их Диаспоре. Пример Израиля – более подходящий для сравнения для Армении (2). Израиль в сравнении с Арменией достаточно сложная и богатая страна, и то он не разрешает евреям, не проживающим в стране, голосовать на выборах. Для меня это говорит о многом, подтверждая тезис о невозможности предоставления права голоса живущим вне Армении. Но что мы можем сделать? Какой инструмент можем мы предоставить Диаспоре для реализации представительства в Армении? При этом мы не хотим навязать Диаспоре своё мнение, а, наоборот, хотим спросить Диаспору, её представителей – какие есть предложения у них? (3) И цель той конференции, о которой я говорил, - это придти к некоему консенсусу. Может это орган будет при парламенте или будет независимый орган. Если мы найдём правильную методику отбора, то каким бы ни был этот орган, он будет иметь большую легитимность и его мнение будет очень значимым… Это та тема, которую мы планируем обсудить с нашими братьями и сестрами в Диаспоре. Вторая конференция будет по экономике. Третья конференция объединит официально избранных в Диаспоре лиц, представителей властей и лоббистских групп. Это мероприятие нужно для взаимного знакомства и обсуждения приоритетных задач."


(1) Об итальянской Диаспоре - в Википедии В 1988 г. было создано агентство Registry of Italians Resident Abroad по учёту живущих более года за рубежом. Население Италии в 2019 г. – 60 млн. человек, в 2015 г. живущих вне Италии было 4,6 млн.


(2) В мире на 2018 г. было 14,5 млн евреев. Население в Израиле на 2019 г. - 8,5 млн. или 9 млн с мигрантами, в т.ч. 6,7 млн евреев. 8 млн. евреев – в их Диаспоре.


(3) Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга проводит опрос по этой теме среди заинтересованных экспертов и организаций.

Просмотров: 0
СМС-РАССЫЛКА
КОНТАКТЫ

(812) 571-29-80

 

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

 

info.armspb@gmail.com

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

О НАС

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018

  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon