• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Армянская община Петербурга - школе им. Нельсона Степаняна посёлка Севастьяново

Обновлено: 3 сент.

1 сентября 2022 г. в школе посёлка Севастьяново Приозерского района Ленинградской области прозвучал первый звонок. Это единственная школа в поселении из трёх посёлков, которые названы именами героев ВОВ. С 1945 года школа носит имя Дважды Героя Советского Союза Нельсона Степаняна (15.3.1913, Шуши - 15.12.1944, Лиепая).


Школа небольшая, 44 ученика, в т.ч. 7 первоклассников.


Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга и Ленобласти сотрудничает с поселением: кроме школы имени Степаняна на его территории есть посёлок и озеро имени Героя.


Летом 2021 года были в гостях, передали книгу Климента Арутюняна о Н. Степаняне, а в начале 2022 года присутствовали на районном турнире по волейболу на Кубок Н. Степаняна.


1 сентября в гости приехали Андраник Арутюнян и Ваган Бабаханян и от имени армянской автономии передали школе подарки для шахматного класса:

  • магнитную демонстрационную доску

  • два комплекта шахматных часов

  • три комплекта шахмат.

Приобретение стало возможным благодаря Гагику А., Мхитару А., Роме М., В. Б.




В своём кратком выступлении Ваган Бабаханян напомнил ученикам, учителям, родителям и представителям органов власти, что сам Пётр Первый играл в шахматы.


В данной заметке отметим это подробнее:

"... Петр Первый был обучен шахматам в детстве. Уникальный комплект достался царевичу от деда Михаила Романова: металлические фигуры посеребрены, а черные клетки на серебряной доске – золотые. Сохранились и две кожаные шахматницы - доски, на которых Петр играл в шахматы, когда бывал был в дороге, а это случалось довольно часто.

Известны и партнеры его – придворный священник Иван Хрисанфович (поп Битка) и Степан Вытащи. Оба они нередко упоминаются в походном журнале Петра. Среди предметов, сделанных царем лично, есть и шахматные фигуры. Его собственноручная запись от 16 ноября 1714 года: «Кушал в токарне, и был в ней, зачал точить шахматы»..."

Источник


 

Школьному музею передана книга о Нельсоне Степаняне, изданная Академией наук Армении. В книге содержится статья доктора исторических наук Климента Арутюняна. Книгу передал его сын Андраник.


Три соседних посёлка сразу после ВОВ названы именами Героев Советского Союза: Н. Степаняна, А. Севастьянова и И. Шушина. Школьный музей имеет большой фонд фотографий, документов, экспонатов. При этом значимость музея шире, чем просто школьная - значимость районная. Однако комната под музей размером менее 20 кв. м. не позволяет ему быть эффективным центром просвещения и патриотизма. В развитии данного музея могли бы быть заинтересованы и участвовать потомки бойцов, воевавших вместе с Героями в годы ВОВ, разные военно-патриотические организации.



В школьном музее.





Внизу видео торжественной линейки

  • короткие фрагменты (11 минут)

  • полная видеозапись (24 минуты).


Видеофрагменты


1:29 Глава муниципального образования и и.о.директора школы Вера Ивановна Шевцова

2:44 Начальник отдела экономической политики Администрации Приозерского муниципального рпйона Ленобласти Ольга Анатольевна Бойцова

4:24 Глава Администрации Севастьяновского поселения Ольга Николаевна Герасимчук

6:22 Ваган Бабаханян

8:03 вопрос к первоклассникам

8:55 1ый класс

9:23 9ый класс

9:50 первый звонок

10:21 подарки первоклассникам



Полная видеозапись




После линейки 1 сентября состоялись несколько бесед гостей:

  • с главой Администрации Севастьяновского поселения Ольгой Николаевной Герасимчук и с главой муниципального образования и и.о. директора школы Верой Ивановной Шевцовой,

  • с учителем истории,

  • с преподавателем шахматной секции,

  • с основателем школьного музея и зав. библиотеки,

  • также состоялась беседа со старшеклассниками.


На обратном пути гости проехали через улицу Нельсона Степаняна в посёлке Севастьяново.


Начатое сотрудничество армянской автономии СПб с Севастьяновским поселением будет продолжено.