• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Менделеев библиотечной системы



Армянская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга с прискорбием извещает о безвременной кончине 27 февраля 2021 г. выдающегося деятеля культуры Эдуарда Рубеновича Сукиасяна. Он был основателем Библиотечного Библиографического Классификатора (ББК), на котором основана вся библиотечная система в прошлом Советского Союза, а ныне - России и независимых республик. Эту главную книгу называют "Библиотечной Библией" и "вечным двигателем".


Некролог был размещён и на сайте Российской Государственной Библиотеки.


Эдуард Рубенович родился в 1937 году в Тбилиси. Библиотечную профессию выбрал в школьные годы, затем, начиная с 1951 года, готовил себя, работал в библиотеках. Получил диплом библиотекаря-библиографа высшей квалификации в Московском библиотечном институте в 1960 году, здесь же защитил диссертацию в 1968-м, кандидат педагогических наук. В 1960–1963 годах проходил срочную службу в вооружённых силах. В студенческие годы работал в институте, в годы аспирантуры — во ВНИИ классификации и кодирования, а с 1966 года — в Государственной библиотеке имени В. И. Ленина (занимался индексацией ББК).

После защиты диссертации направлен в Краснодарский институт культуры, где с августа 1968 года работал преподавателем, доцентом (звание получено в 1973 году), заведующим кафедрой библиотековедения и библиографии.

С апреля 1974 года — работа в ГБЛ/РГБ. До 1993 года — заведующий отделом систематических и предметных каталогов, затем — заместитель директора по кадрам, с февраля 1997 года — в НИЦ ББК заведующим сектором, главным редактором ББК.



С сентября 1974 года — преподаватель Высших библиотечных курсов ГБЛ. Одновременно работал в системе повышения квалификации (с 1998 — профессор кафедры библиотековедения и библиографии АПРИКТ). Во многих регионах нашей страны проводил семинары, читал лекции, выступал перед библиотекарями.


Видеозапись лекции Э.Р. Сукиасяна в мае 2020 г. (52 мин)


Член Совета Московской библиотечной ассоциации (с момента основания, 1989–1995), член Правления Российской библиотечной ассоциации (с момента основания, 1993–1997). Один из инициаторов создания Круглого стола по классификации ИФЛА (1979), член Постоянного комитета Секции ИФЛА по классификации и индексированию (1980–1988). Член Международного общества по организации знаний (ИСКО) с момента основания (1989) до 2012 года.

Опубликовал свыше тысячи работ в печати по вопросам каталогизации и классификации, библиотечной профессии и образования, терминологии и стандартизации, зарубежного опыта.


Награждён Орденом дружбы, имел почётное звание Заслуженного работника культуры РФ, почётные медали РБА.


Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.


Генеральный директор РГБ Вадим Дуда: «Нас покинул выдающийся Библиотекарь, человек, чьё имя известно не только в России, но и далеко за её пределами. Эдуард Рубенович всю свою жизнь посвятил ведению библиотечных каталогов, стал главным разработчиком и редактором отечественной Библиотечно-библиографической классификации, которая до сих пор считается одной из лучших в мире. Уход из жизни этого выдающего специалиста — это тяжёлая, невосполнимая утрата не только для РГБ, но и для всего библиотечного сообщества».


Библиотекари муниципальных образований Хабаровского края: «Его уход стал горькой утратой для всех — друзей, учеников и коллег. Нам будет недоставать этого широко образованного и невероятно талантливого человека, выдающегося учёного. Он был настоящим профессионалом, талантливым библиотековедом, пользовавшимся заслуженным уважением коллег».


Магаданская областная универсальная научная библиотека имени А. С. Пушкина: «Умер Эдуард Рубенович Сукиасян — наш коллега, учитель, консультант и большой друг Магаданской областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина. Отечественная библиотечная наука потеряла великого подвижника, чья многогранная деятельность и поистине огромная работа по составлению и редактированию любимой им ББК была „вечным двигателем“».


Эта информация в других веб ресурсах


Просмотров: 57

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав