• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Светлой памяти Левона Айрапетяна


Перестало биться еще одно сердце, что любило и страдало на земле. Шагнул в вечность еще один человек, рядом с которым было тепло и интересно, человек глубокий и разносторонний, дерзкий и страстный, ищущий и не знающий покоя; бесконечно любящий землю, на которой родился и страну, в которой жил. Он был философ, ставший бизнесменом, чтобы помочь своему Арцаху в освободительной войне. Героическая Родина была его светом во мраке личной неустроенности, вдохновением, когда он задыхался от окружающей суеты, надеждой, которая никогда не покидала его.


Левон Айрапетян был одним из немногих (к великому сожалению!) интеллектуалов-бизнесменов, воспринимающих материальные ресурсы как возможность послужить стране и людям. Именно поэтому он строил детские сады и школы, помогал монастырям и церквям, театру и спорту, науке и литературе. Он был щедр и быстр, когда речь шла о нуждах культуры и людей культуры. Он искренне желал оставить все свое состояние для служения народному и общественному благу. Мы неоднократно обсуждали с ним эту идею задолго до трагических событий, произошедших с ним позднее.


Многим его проектам не суждено сбыться, потому что судьба его сложилась драматично, и прощался он с жизнью в лагерном бараке, ночью, успев накануне по телефону связаться с Архиепископом Арцахским Паргевом. Хочу верить, что это была его прощальная исповедь.


Редко кого армянский народ любит так искренне и единодушно, как Левона Гургеновича Айрапетяна, как самого достойного. Левон Айрапетян был награжден многочисленными наградами Российской Федерации и Республики Армения, РПЦ и ААЦ. Лично я очень надеюсь, что Армения удостоит нашего героя высшей своей награды, пусть посмертно. Ему это уже не нужно, для нас всех восстановление справедливости.


Там, где закаты, есть рассветы.

Где нет печали и тоски,

Пространство, время и предметы

Благоухают от любви.


Я не спрошу, ты не ответишь,

Нам будет ясно и светло.

Любовь распятая, ты светишь,

Ты наполняешь вся и все.


Земля моя, как ты красива!

Душа моя вдруг так чиста,

Как восхитительная дива –

Невеста Господа Христа.


Настанет День Преображенья,

Дар жизни обретет себя,

Перешагнет пределы зренья,

Все мироздание… и я.


Карен Мкртчян

Октябрь 2017 г.


Р.S. Начало стиха пришло ко мне, когда Левон Гургенович еще жил на земле, за 3 дня до его смерти, а дописал я текст после его похорон. Царствие Небесное тебе, Левон. Вечная память.

Просмотров: 23
О НАС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

АРМЯНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНАЯ АВТОНОМИЯ

"АРМЯНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР-АРМЕНИЯ"

КОНТАКТЫ

info.armspb@gmail.com

(911) 022-96-33

(812) 571-29-80

191186, Санкт-Петербург,

Невский пр., д. 40-42

СМС-РАССЫЛКА
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Grey YouTube Icon

© СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ" 2018