• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

О легендарном авиационном полке в Школьном музее Санкт-Петербурга "У ИСТОКА". Часть 1

Обновлено: сент. 12

К 80-летию первых авианалётов на Берлин


Мало кто знает, что буквально 1,5 месяца после вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз несколько наших самолётов осуществили героические налёты на Берлин с бомбёжкой. Первый вылет был 8 августа 1941 года. Командиром этого авиаполка был Евгений Николаевич Преображенский, военным комиссаром Григорий Захарович Оганезов.


О Музее


Специальный Музей, посвященный этому авиаполку был создан в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа No 259 имени М.Т. Лорис-Меликова Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. Полное название: Школьный музей Санкт-Петербурга

«У ИСТОКА». Дата открытия: 5 мая 2005 г. Дата выдачи паспорта: 21 сентября 2006 г., распоряжение Комитета по образованию 941-р от 21.09.2006 г. В 2018 году школе присвоено имя М.Т. Лорис-Меликова.


Директор школы (с армянским этнокомпонентом) №259 им. М.Т. Лорис-Меликова - Почётный работник воспитания и просвещения Российской Федерации Астгик Телемаковна Кочарян.

Заведующий музеем, зам. директора по УВР, учитель внеурочной деятельности Анна Карленовна Осепян.


Школьный музей насчитывает 652 экспоната: предметы быта, фото-

документация, документы, скульптуры, оружие и предметы в годы

Великой Отечественной войны и многое другое. Экспонаты собраны

силами учителей, учащихся и руководителей школьного музея.


Сайт школы - http://school259.spb.ru/


Страница Музея - http://school259.spb.ru/museum/


Видео рассказа одного из юных экскурсоводов - https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=l09HTZcV3_I


Об авиаполке


Старший легендарным Первый Гвардейский Краснознаменный Клайпедский минно-торпедный авиационный полк ВВФ ВМФ был сформирован в апреле 1938 г. Полк первым среди всех формирований Красной армии и флота нанёс бомбовый удар по Берлину. Это было в ночь на 8 августа 1941 г. . Налёты на Берлин продолжались в течение августа 1941 г. (8 налётов и 86 вылетов).


Страницы полка:


Летный состав 1-го гмтап, начало лета 1942 г.

В первом ряду (слева направо): командир 3-й эскадрильи капитан А.Т. Дроздов, начальник штаба полка капитан Д.Д. Бородавка, помощник командира полка майор Н.В. Челноков, командир полка полковник Е.Н. Преображенский, комиссар полка полковой комиссар Г.З. Оганезов, штурман полка майор П.И. Хохлов, командир звена 2-й эскадрильи капитан А.З. Пятков.

В самом верхнем ряду, третий справа - штурман Задорожный Трофим Калинковичи



О Григории Захаровиче Оганезове


Гвардии подполковник Григорий Захарович Оганезов был военным комиссаром полка, Родился 25 октября 1903 г. в г. Телави, Грузия.


Известный советский писатель И.Ф. Стаднюк в своей книге «Меч над Москвой» (стр. 144) писал:

"Комиссар полка Оганезов Григорий Захарович в облике своем, в жестах, в манере говорить запечатлел многие черты мужчин армянского происхождения – орлиные глаза под темными бровями, прямой нос, полные жестковатые губы. И будто в противовес Преображенскому – бритоголовый, по особому крепкий и гордый своей силой."



В своих мемуарах тепло пишет о боевом друге и старший штурман полка П.И. Хохлов http://militera.lib.ru/memo/russian/hohlov_pi/05.html


О Григории Оганезове написано и в книге К.А. Арутюняна «Подвиги воинов армян в боях за Ленинград» (стр. 95-96) https://miaban.ru/info/russia/arutyunyan_7/


О нём и в недавно изданной книге того же автора "Морские лётчики армяне в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." - на стр. 100.


Справа - один из наградных листов Г. Оганезова.


Однако, к сожалению, личность Г. Оганезова отражена только в воспоминаниях. О нём мало и далеко не достаточно в глобальных Интернет ресурсах: нет информации в Википедии, нет на сайте Бессмертного полка, нет и на странице полка на сайте «Авиаторы Второй мировой» http://allaces.ru/sssr/struct/p/mtap1.php


Нет и в армянской онлайн энциклопедии. Практически невозможно поиском найти даже его фото в Интернете.


Поэтому долгом неравнодушных людей остаётся распространять информацию о нём, особенно, среди молодёжи.


Скончался Г.З. Оганезов 31 декабря 1966 г. в Ленинграде.


Могила Григория Захаровича на Киновеевском кладбище в Санкт-Петербурге.




Краткая презентация Музея


1 сентября 2021 года в День знаний председатель Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга, член Попечительского совета школы №259 Карен Мкртчян пришёл в школу, поздравил директора и преподавателей с началом очередного учебного года. В беседе с Астгик Телемаковной Кочарян он проинформировал о недавно установленном памятнике дважды Герою Советского Союза Нельсону Степаняну в Ленобласти и передал цветные флаерсы.


Астгик Телемаковна со своей стороны рассказала об обновлении Зала боевой славы Музея "У истока", в течение недели закончится реконструкция.


Таким образом, тема военной авиации также связывает армянскую общину и школу №259. Это скоро будет отражено в совместных мероприятиях.


Первый шаг - это 12-минутное видео с рассказом о Музее.


Как об этом отмечено в видео, это первый короткий и импровизированный рассказ о Музее "У истока" за считанные дни до его обновления после реконструкции. Следующий рассказ будет сразу после обновления, и вести его будут ученики-экскурсоводы.



Эта статья в других ресурсах:


Просмотров: 109

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав