СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
Валаам
Обновлено: 28 июл. 2021 г.
(эта заметка о Валааме не закончена, она обновляется)
В этой заметке приведены сведения с официального сайта Валаамского монастыря и фрагменты экскурсии Игоря Сазеева 25 июля 2021 г.
Из истории
Современные историки датируют первые упоминания об острове Валаам 800 г. до Рождества Христова. В то время на острове было огромное идольское капище, где приносились человеческие жертвы ненасытным кровавым богам Велесу и Перуну. Таким и мог застать древний Валаам апостол Андрей Первозванный. Монастырское предание гласит, что святой апостол Андрей Первозванный, просветитель скифов и предков славян, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем — Валаама, где благословил горы на островах крестом или апостольским жезлом. Это предание занесено на первые страницы «Повести временных лет» или Летописи преподобного Нестора (начало XII в.).
Предание говорит нам, что именно языческие жрецы первые выслушали проповедь апостола и приняли крещение, а после разрушили капища своими собственными руками. На месте разрушенных идолов ученики апостола Андрея установили каменный крест, и уже через века на свой «крестный» путь вступила братия Валаамского монастыря.
10 июля 2014 года, после освящения храма «Живоначальной Троицы», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил церемонию открытия памятника святому апостолу Андрею Первозванному. Памятник изготовлен известным российским скульптором Андреем Вячеславовичем Клыковым в мастерской народного художника России Вячеслава Михайловича Клыкова (1939-2006 г.г.).

Видео со словами Патриарха Кирилла (2 мин)
На другом памятнике того же скульптора в надписи есть неточность.
Видео (2 мин)
Петр I и Валаам

В середине 19 века в гостиничной зоне на горе Фавор Валаама сразу после подъема по парадной трёхмаршевой лестнице с 62-мя ступенями посетителей встречает памятный камень и большая памятная стела.
На первом камне - имя настоятеля игумена Дамаскина (1795-1881), при котором в 1877 году восстановлена эта лестница.
На ней большими буквами значится: «Высочайшие особы, изволившие посетить Валаамский монастырь». Информация есть на каждой из четырёх граней стелы. На главной грани три имени высочайших особ: императоров Петра I, Александра I и Великого князя Константина Николаевича.
Петр I не посещал остров. Если документов нет, значит, посещения не было. Тем не менее, на стеле его имя указано под словами "особы, изволившие посетить". И тут же написано, что мол это предание. О стеле на сайте Валаамского монастыря - http://valamo.ru/leviash-o-centralnoj-usadbe-lestnica-stela-znamenskaya-chasovnya-svechnaya-lavka/
Приводим фотографии главной надписи и всех граней.



Гефсиманский скит

В Гефсиманском саду у подножия Елеонской горы провел свою последнюю ночь на земле Иисус Христос. С Елеонской горы на сороковой день он «вознесся» на небеса, а у ее подножия была захоронена после смерти дева Мария.
Все это обыграно на Валааме культовыми постройками. У подножия Елеонской горы был разбит сад, высажены пихтовые аллеи, посажена небольшая роща широколиственных деревьев (дуб, ясень, клен, липа), кусты сирени, в саду построена церковь во имя Успения богоматери, а на вершине Елеонской горы часовня Вознесения.

Напротив церкви среди деревьев стоит Часовня Моления о Чаше.
Видеофрагмент экскурсии Игоря Сазеева (1 мин)
Подробнее о Гефсиманском ските - http://valamo.ru/leviash-gethsemen2/
Знаменская часовня
Построена в 1865 году архитектором А.М. Горностаевым. Отреставрирована в 2017 г. В задней части часовни Св. князь Александр Невский (13.1.1220-14.11.1263) изображён мозаикой в образе схимонаха Алексия. Он принял постриг незадолго до кончины.
Видео (2 мин)
Подробнее о часовне - здесь.
Архитектор Алексей Горностаев

Алексей Горностаев (1808—1862) - архитектор и художник, педагог, один из основоположников русского стиля, академик и профессор Императорской Академии художеств, коллежский советник, кавалер орденов св. Анны 2-й степени и св. Станислава 2-й степени.
В течение двух десятилетий он работал над комплексом Валаамского монастыря. Горностаев также строил в Троице-Сергиевой пустыни (Сергиевская и надвратная церкви, братский корпус, часовни), в Старой Ладоге (церковь Иоанна Златоуста Никольского монастыря, больница в Успенском монастыре и др.), в Тихвинском уезде. Последним и одним из важнейших проектов зодчего стал Успенский собор в Хельсинки — крупнейший православный храм в Северной Европе.
Видео (5 мин)
Архимандрит Мефодий
В день экскурсии в Свято-Преображенском соборе было прощание со скончавшимся днями ранее архимандритом Мефодием (в миру Ве́нко Пе́тров; 16 февраля 1961 г., село Баняне, Скопска-Црна-Гора, Македония, СФРЮ - 22 июля 2021 г., Санкт-Петербург).
Около собора в эти недели развёрнута фотовыставка, на которой отражены также фотографии архимандрита Мефодия.
Видео (3 мин)

Спасо-Преображенский собор. О нём - на сайте Валаамского монастыря.
Свет из Валаама и на Валаам
Свет с Валаама в мир шёл две тысячи лет после посещения его Св. Андреем Первозванным. В 1919 году на некоторое время свет (электрический кабель) провели на остров финны для нужд нескольких десятков военных на острове. России понадобились долгие десятилетия, пока В. Путин, став президентом, не дал указание в 2003 году провести кабель. Свет с материка России на остров Валаам провели только в 2009 году.
Видео (3 мин)
Хор Валаамского монастыря

Хор создан в 2005 году. В состав хора вошли профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле им. М. И. Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга. Среди них заслуженные артисты Республики Карелии Михаил Круглов (род. в 1972, бас-профундо) и Дмитрий Попов (род. в 1967, контр-тенор), лауреаты международных конкурсов Александр Бордак (род. в 1973, тенор) и Борис Петров (род. в 1984, баритон). Постоянные творческие партнёры хора — заслуженный артист России Владимир Миллер (род. 1964), солист Государственного Мариинского театра Санкт-Петербурга Владимир Целебровский, солист Государственного академического Большого театра России Станислав Мостовой, солист Государственного Санкт-Петербургского музыкального театра «Зазеркалье» Антон Росицкий. Средний возраст участников хора 35 лет.
Видеофрагмент пения 25 июля (9 мин)