• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Поиск информации о выдающемся физиологе Вартане Ивановиче Вартанове (1853, Тифлис - 1919, Петербург)

Вартан Иванович (Ованесович) Вартанов - ученик академика И.П. Павлова, физиолог, профессор, организатор науки.


Он один из основателей Армянского кружка в Санкт-Петербурге (1907–1918), сыгравшего яркую роль в культурной жизни петербургских армян, активный участник армянской общественно-политической жизни, занимался благотворительностью, просветительской деятельностью.



О В.И. Вартанове


Родился в 1853 году в Тифлисе. В 1871 отправился в Санкт-Петербург и поступил в Императорскую медико-хирургическую академию (ныне Военно-медицинская академия) и в 1876, окончив ее, был направлен в действующую армию, участвовал в русско-турецкой войне.

Через два года вернулся в Петербург и сразу же получил назначение на должность прозектора в физиологической лаборатории знаменитого профессора И.Р. Тарханова в медико-хирургической академии.

В 1892 защитил докторскую диссертацию и возглавил кафедру физиологии в родной академии.

Начиная с 1898, профессор Вартанов параллельно преподавал в новосозданном Петербургском женском медицинском институте (ныне - Санкт-Петербургский государственный медицинский университет), где в дальнейшем работал в качестве проректора. Сократив свои лабораторные исследования, посвятил себя подготовке научных кадров и занимался преимущественно преподаванием.

Создал физиологическую лабораторию в Медицинском институте. Инициировал основание Союза русских физиологов имени Сеченова. Основал научный «Русский физиологический журнал», сыгравший заметную роль в развити российской медицинской науки.

Погиб 29 января 1919 г. от ножа убийцы.


О В. Вартанове на сайте Медицинского университета - здесь.



Левон Абгарович Орбели о В. Вартанове


Академик Л.А. Орбели, заведовавший кафедрой после трагической гибели В.И.Вартанова в январе 1919 г., писал в Русском физиологическом журнале:


«Не покладая рук работал Вартан Иванович. на пользу русской науки, русского просвещения, русской учащейся молодежи, но, кроме того, умел найти в себе физические и духовные силы для работы еще и па пользу своего национального дела. Армянин но национальности, В. И. с молодых лет чутко следил и за ходом армянского вопроса, всегда принимал деятельное участие чуть ли не во всех армянских политических, общественных, благотворительных и просветительных организациях. И что опять-таки характерно — занимался армянским национальным делом всегда — когда это считалось преступным, смешным, дозволенным, похвальным, неизбежным. Вартан Иванович как нельзя лучше олицетворяя тесную внутреннюю связь, которая со времен Петра Великого постепенно развилась и окрепла между армянами и русскими, и трудно сказать, какая из двух наций была ему дороже, в какую он больше верил, на чью пользу затратил больше сил и труда, и с другой стороны, в какой национальной среде пользовался большей любовью и уважением».



Ищем упоминания и информацию о В.И. Вартанове и его потомках



Ищем сообщения современников о Вартане Ивановиче Вартанове: свидетельства, упоминания, документы о его жизни и судьбе, контакты людей, которые могут располагать подобной информацией.


Будем признательны за любые советы и контакты. Так, мы написали урологу Вартану Вартанову, который работает в Афинах (такая судьба у армян), предполагая возможные родственные связи с Вартаном Ивановичем.


Эта статья в других ресурсах:

Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав