• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

В.И. Вартанов - жизнь и судьба. Тезисы и фотографии из доклада Е.В. Лопатиной и А.М. Коробковой

Вартан Иванович (Ованесович) Вартанов (1853, Тифлис - 1919, Петербург) - физиолог, профессор, организатор науки, ученик академика И.П. Павлова.


8 декабря 2021 г. в Санкт-Петербурге в Институте физиологии им. И.П. Павлова РАН открылась Всероссийская конференция с международным участием «Интегративная физиология». Программа, сборник тезисов и видеозапись пленарных докладов конференции - здесь.


В секции «История медицины» кафедра нормальной физиологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета был представлен доклад о жизни и судьбе первого заведующего кафедрой с момента ее организации в тогда еще Женском медицинском институте Вартана Ивановича Вартанова.


15 ноября от авторов доклада поступил запрос в армянскую автономию о наличии возможных дополнительных сведениях о В.И. Вартанове.


16 ноября объявление о поиске информации по В.И. Вартанову было опубликовано на сайте армянской автономии и в соцсетях - https://www.armspb.org/post/vartanov-16-11-2021 Это объявление остаётся в силе, поиск информации об учёном продолжается.


Представитель армянской автономии участвовал в качестве наблюдателя в указанной секции конференции, что позволило поделиться следующей информацией.


Тезисы доклада о В.И. Вартанове


Ниже приводим тезисы доклада заведующей кафедрой нормальной физиологии ПСПбГМУ профессора Е.В. Лопатиной и доцента А.М. Коробковой.


Отметим, что в конце выступления на конференции 8 декабря Ангелина Коробкова сказала о неразрывной и активной связи Вардана Ивановича с Арменией, её проблемами, Армянским вопросом. По её словам, он олицетворял тесную внутреннюю связь ещё со времён Петра I между армянским и русским народами.


В.И. Вартанов - жизнь и судьба


Тезисы доклада. Источник - здесь, стр. 9.


Авторы

Коробкова А.М., Первый Санкт-Петербургский государственный университет им.

академика И.П.Павлова МЗ РФ

Лопатина Е.В., Институт физиологии им. И.П. Павлова РАН



Вартан Иванович Вартанов - первый заведующий кафедрой физиологии Женского медицинского института родился в 1853 г. в Тифлисе, в 1871 г. поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию. Получив в 1876 г. звание врача, около 2 лет служил в действующей армии. Возвратившись в 1878 г в С.-Петербург сразу же приступил к работе в физиологической лаборатории профессора И. Р. Тарханова.


Дальнейшая жизнь В.И. Вартанова была посвящена физиологии. В период пребывания в Академии он активно занимался научной деятельностью и за этот период выполнил ряд передовых исследований по изучению участия скелетных мышц в производстве животной теплоты, газообмена и гальванических токов кожи, влияния различных условий, в том числе и связанных с боевой обстановкой, на тонус мышц и состояние висцеральных систем. В сентябре 1898 г. В.И. Вартанов возглавил кафедру нормальной физиологии Женского медицинского института. С этого момента ярко проявились организаторские способности В.И. Вартанова. Вместе с профессором А. А. Лихачевым он явился инициатором и организатором Общества российских физиологов имени И. М. Сеченова и основателем «Русского физиологического журнала», автором проекта устава Общества, организатором 1-го съезда русских физиологов, работавшего в Женском медицинском институте.


С момента основания кафедры В.И.Вартанов прилагал все старания, чтобы предоставить окружающим его лицам — ассистентам, молодым сотрудникам и учащимся— возможность плодотворной исследовательской работы, благодаря чему из лаборатории кафедры вышел ряд интересных и весьма ценных трудов. Вартан Иванович принимал участие во всех сторонах жизни, относясь ко всякому делу с интересом и любовью. Он явился организатором и деятельным участником воскресной школы для сотрудников института.


Коллеги ценили Вартана Ивановича не только за добросовестное отношение к своим обязанностям, но и за редкий нравственный облик: «кристальной чистоты человек!» Работая на пользу российской науки, просвещения, учащейся молодежи он считал нужным и мог делать свое дело, что бы ни происходило кругом, как бы ни была мрачна и тягостна обстановка. Жизнь его закончилась трагически - В.И.Вартанов погиб от руки убийцы 29 января 1919 г.


Литература

1. Орбели Л.А. Вартан Иванович Вартанов –Избранные труды. Т.5, Л., издва Наука. с. 91-95

2. Коробкова А.М., Колбанов В.В., Лопатина Е.В. Кафедра нормальной физиологии. 120 лет – изд-во ПСПбГМУ, СПб. 2018, 38 с.


Фотографии из доклада

















Эта информация в других ресурсах: