• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Вестник Академии ВТО о В.М. Арутюняне (2014)

18 июня 2014 года газета Военной Академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева "Вестник Академии" напечатала большую статью (стр. 12-13) о Вреже Михайловиче Арутюняне. Приводим её внизу.




ГОРДИМСЯ СВОИМИ ПРОФЕССОРАМИ (рассказ об одном из них)


Один из лучших лекторов-методистов нашей Академии, профессор, гранд-доктор философии в области историии педагогики (Оксфордская образовательная сеть), академик – действительный член Академиивоенно-исторических наук (1-й заместитель руководителя Санкт-Петербургскогоотделения), сопредседатель от Вооруженных Сил РФ «Санкт-Петербургского регионального Центра по изучению военной истории» при СПбГУ, член Международной Ассоциации историков Блокады и битвы за Ленинград, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации – и это все полковник запаса Арутюнян Вреж Михайлович.


Родился 5 мая 1952 года в Азербайджанской ССР. Военную службу начал в 1970 году. В 1974 г. окончил Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО. Затем проходил службу в течение семи лет в Бакинском округе ПВО: на границе с Ираном (хлеб и вода привозные) и на высокогорье (2.877 м)...


В 1981-1984 годах обучался на Педагогическом факультете Военно-политической академии им. В.И. Ленина (ныне Гуманитарный университет ВС РФ). По окончании был назначен в Ленинградское высшее военно-политическое училище ПВО им. Ю.В. Андропова. С 1992 года и по настоящее время его служба проходила в Военной академии тыла и транспорта (Военная академия материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева). В 2005 году в связи с введением для слушателей курса «История государственного и военного управления» закончил полный курс Северо-Западной академии Госслужбы при Президенте РФ.



С 1992 г. полковник В.М. Арутюнян известен как прекрасный лектор и отличный методист. Его лекции, прочитанные перед профессорско-преподавательским составом нашей академии, - яркие, эмоциональные и запоминающиеся. Все они пронизаны патриотизмом – любовью к России и ее Вооруженным Силам. С прекрасными публичными лекциями он выступает и перед Управлением нашего округа, профессорско-преподавательским составом Академии связи, Военно-медицинской академии, Михайловской артиллерийской академии, в гражданских ВУЗах, перед молодежью и школьниками. И всегда эти лекции проходят на самом высоком уровне научности и методического мастерства.


В 2005 году фамилия профессора В.М. Арутюняна включена в энциклопедию «Лучшие люди России». Вреж Михайлович не только известный ученый, но весьма востребованный историк. Об этом свидетельствует множество конкретных фактов. Так, 22 мая 2013 года начальник академии профессор В.С. Ивановский и профессор В.М. Арутюнян Правительством Санкт-Петербурга были приглашены на Первый Петербургский Молодежный патриотический форум, который проводился во Дворце Конгрессов (Константиновский Дворец) в Мраморном Зале. На форуме с основным докладом «Патриотизм Россиян – основа морально-духовных скреп суверенного Российского государства (История и современность)» выступил профессор Арутюнян, встреченный бурными аплодисментами.


Уже в 2014 году Вреж Михайлович два раза выступал перед профессорско-преподавательским составом нашей академии, а так же с докладами на Международных, Всероссийских конференциях и иных крупных форумах. Вскоре ожидается его выступление с лекцией перед преподавателями и студентами-историками на истфаке СПбГУ и Управлением Западного военного округа.


23 января с.г. на базе ВА МТО впервые за многие годы была подготовлена и проведена международная научно-теоретическая конференция «Фронт и Тыл Ленинграда в годы Блокады», посвященная 70-летию полного освобождения Ленинграда. Одним из основных организаторов явился заместитель руководителя оргкомитета профессор В.М. Арутюнян, который выступил с докладом на Пленарном заседании.


Решением начальника академии Вреж Михайловичу поручено организовать подготовку к Международной конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2015 году. В марте 2014 г. на базе Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева был проведен Всероссийский конкурс на лучшие научные работы, выполненные слушателями и курсантами вузов Минобороны России. Вреж Михайловичу было поручено организовать в качестве руководителя работу одной из двух секций. По отзывам членов отборочной комиссии работа секции была проведена первоклассно.


22 апреля 2014 г. по официальной просьбе Генерального Секретаря Межпарламентской Ассамблеи СНГ («Таврический дворец») адресованной начальнику академии, профессор В.М. Арутюнян был приглашен модератором Круглого стола с международным участием «Россия-Армения: связь времен». По отзывам Секретариата Межпарламентской Ассамблеи, мероприятие было проведено на высоком научном и методическом уровне.


Впервые за 70 лет готовится к изданию большой энциклопедический научный труд: «Ленинградская битва 1941-1945 гг. Энциклопедия». Вреж Михайлович, являясь автором множества научных статей, был избран заместителем главного редактора. С 13 по 16 мая с.г. к 70-летию освобождения Севастополя под эгидой Правительства России был проведен Международный форум «Великая Отечественная война: города и люди». Представляя Санкт-Петербург и нашу академию, Вреж Михайлович выступил на пленарном заседании и двух круглых столах. Его доклад и выступления были приняты с большой теплотой.


Активный участник ряда Международных и Всероссийских форумов он регулярно привозит и передает в учебный фон академии множество «эксклюзивных» научных изданий, имеющих тираж 100-300 экземпляров. Лично и в соавторстве профессором В.М. Арутюняном издано более 150 научных и методических работ, в том числе несколько учебников и монографий, военно-исторический труд, множество учебных пособий.


Миллионы телезрителей Центрального TV, Санкт-Петербургского телевидения, ИТАР-ТАСС и Радио России знают В.М. Арутюняна по десяткам программ с его участием. Глубоко аргументированные и патриотические выступления всегда вызывают живой интерес зрителей и радиослушателей (об этом свидетельствуют форумы после его выступлений). Он лично участвует в подготовке научных и педагогических работников высшей квалификации. В настоящее время его ученики в науке работают в правительстве СПб и возглавляют научные учреждения.


Награжден 23-я наградами от имени Президиума Верховного Совета СССР, Президента Российской Федерации, Министра обороны и другими, в том числе 4-я медалями зарубежных государств.


Редакция «Вестник Академии»





Недавние посты

Смотреть все

Общины - Арцаху

Одна из острых нужд Арцаха в эту зиму - энергетическая: нужны работающие на газе или дизельном топливе генераторы с мощностью 50 и более кВт. Стоит задача - обеспечить бесперебойную работу 38 хлебозав