
СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ
Армянские деятели и Волховский район Ленобласти
Город Волхов и Волховский район Ленинградской области - на расстоянии около трёх тысяч километров от Армении. Но и здесь, в этом районе, где находится самая первая столица Руси - Ладога, оставили свой след сыны и дочери армянского народа.

Предлагаемая подборка сведений неполная, но, вероятно, первая, где собрана "армянская мозаика" Волхова. Надеемся, что следующие публикации будут более подробными, а мост Волхов-Армения будет развиваться на благо русско-армянской дружбы, памятник которой установлен в этом небольшом городке.
Древние времена
В Волховском районе 132 церковных объекта https://sobory.ru/geo/distr/107
Один из них в Новой Ладоге - Церковь Климента Римского и Петра Александрийского https://sobory.ru/article/?object=01188
В статье "Атрибуция фрагментов фресок руинированных стенописей XII века в Старой Ладоге" Б.Г. Васильев в 2016 году писал, что на одном из фрагментов древней фрески "хорошо читается изображение сапожка, обозначенного по силуэту белыми каплями жемчуга. Его длина 8 см. Видны остатки красного цвета сапожка поверх синего фона композиции. Застежка намечена тремя скученными жемчужинами. Нога в сапожке поставлена строго в профиль с чуть приподнятым каблучком. Привлекает внимание его восточный тип с загнутым вверх носком...
... Оригинальным для известных росписей оказался покрой сапожка. Просмотр сохранившихся мозаик и фресок не помог найти ни одного подобного рисунка. Сапожки с загнутым носком обнаружены на миниатюрах армянских Евангелий собрания Матенадарана, например, в Евангелии Могни XI в. (Измайлова Т. А. Армянская миниатюра XI в. М., 1979, стр. 105, ил. 4)
http://repin-book.ru/vasiliev-bg-ladoga-gmir2015.html
Намёк на такую связь далёкой Армении выглядит как будто довольно странным. Но вспомним, что Соловки находятся ещё севернее, ещё дальше от Армении, на 600 км, но и там есть "намёк". О нём рассказал недавно побывавший на Соловках Хачатур Сугян. В частности, там в Соловецком монастыре реализовывались технические решения бань по примеру армянских инженеров. В июльской 2021 года статье на сайте армянской автономии приведён Указ Петра I от июля 1712 года "о свободном пропуске от Москвы до Архангельска армянской компании попа Ивана Яковлева, отпущенного в Архангельск для отправления там у армян службы". https://www.armspb.org/post/solovki-1
А.В. Суворов
А.В. Суворов служил в Волховском районе. В Новой Ладоге есть улица и даже краеведческий музей носит его имя.
https://www.lenoblmus.ru/museums/novoladozhskiy-istoriko-kraevedcheskiy-muzey
https://vk.com/novoladozhskiy_mus
Думается, сотрудникам Музея было бы интересно узнать о внимании А.В. Суворова к судьбе армян Карабаха (Арцаха). Пример переписки с армянскими меликами Карабаха, с армянскими католикосами Симеоном Ереванци и Иосифом Аргутинским, а также с первыми лицами России -
https://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Kavkaz/XVIII/1760-1780/Suvorov_arm/text.phtml?id=3016
О карабахских корнях предков Суворова говорила потомок рода Суворовых Майя Петровна Лейвикова в 2019 году. Видеозапись - на сайте армянской автономии https://www.armspb.org/post/13-11-2019_suvorov
Волховская ГЭС и ГОЭЛРО
Плану ГОЭЛРО предшествовала первая электрическая лампочка Ильича, которая зажглась 14 ноября 1920 года в российской деревне Кашино. В тот день на открытие электростанции в подмосковную деревню Кашино прибывает Владимир Ильич Ленин. 22 декабря 1920 года в стране принимается план ГОЭЛРО.

Эта первая встреча в деревне Кашино запечетлена на картине "В.И. Ленин и Н.К. Крупская с крестьянами деревни Кашино в 1920 году." Её в 1985 году написал Народный художник СССР Дмитрий Налбандян (2 сентября 1906, Тифлис - 2 июля 1993, Москва)

Картина Дмитрия Налбандяна "В. Ленин и И. Сталин за разработкой плана ГОЭЛРО". Источник.
Волховскую ГЭС строил Генрих Осипович Графтио (1869—1949).
В 1979 году вышел фильм о нём - https://www.youtube.com/watch?v=10YazLpck3g. Композитор фильма Надежда Симонян. Более двадцати лет Надежда Семёновна являлась ведущим композитором киностудии «Ленфильм». На сайте армянской автономии о Надежде Симонян - https://www.armspb.org/post/simonyan-2018
Фрагменты её рукописи - https://www.armspb.org/post/simonyan-2018
Генрих Графтио позже был директором Петербургского (Ленинградского) электротехнического института (ЛЭТИ). Он был седьмым директором в 1924-25 гг. А 10-ым в 1932-34 гг. был Аршак Семёнович Александров (1881—1957).
Среди выпускников ЛЭТИ были выдающиеся деятели, выходцы из Армении.
Вартанян, Артак Арменакович (1896, Эривань — 1993, Москва) — генерал-лейтенант Советской Армии, военный разведчик, участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн. О нём на стр. 148-149 в книге А. Меружаняна "Маршалы, генералы..."
Вермишев, Юрий Христофорович (29.12.1920, Тбилиси — 28.03.2011, Москва) — советский и российский учёный, доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.
Марк Павлович Долуханов (23 июня 1907 года, Тифлис, Тифлисская губерния, Российская Империя — 15 июля 1975 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — советский ученый в области радиотехники. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Брат — Долуханян Александр Павлович (1910—1968) — армянский советский композитор, заслуженный деятель искусств Армянской ССР (1958);
Роберт Сергеевич Зурабов (1904—1991) — Герой Социалистического Труда.
Сейсян, Рубен Павлович (род. 7 августа 1936 года, Сочи) — советский и российский учёный, специалист в области физики полупроводников и гетероструктур. Доктор технических наук (1978), профессор.
Мало кто знает, что выдающийся священник Русской православной церкви, богослов, религиозный философ, поэт Павел Флоренский (9 января 1882, Евлах, Елизаветпольская губерния — 8 декабря 1937) (мать Ольга Сапарьян, 25.3.1859—1951) был также ученым и инженером, одним из разработчиков плана ГОЭЛРО по электрификации всей страны. Он был обладателем более десятка авторских свидетельств на изобретения в области химии, изучал вопросы электрических полей и диэлектриков. Ссылка.
Электрификация всей страны была вторым приоритетом после идеологии в СССР. Позже в развитие ГЭС появились и АЭС.
В декабре 1980 г. председатель Госкомитета по использованию атомной энергии в мирных целях А.М. Петросьянц опубликовал статью "60 лет плана ГОЭЛРО". В конце упомянул и Армянскую АЭС (была сдана в 1977 г.).
http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-energiya_t49-6_1980/go,4/
Кстати, авиаконструктор Королев называл академика Андраника Иосифьяна "главным электриком всех ракет", а крупнейший конструктор Михаил Янгель — "электрикосом всех армян".
Великая Отечественная война
В годы ВОВ Ладога и жизнь, "Дорога жизни" стали для Ленинграда и всей области синонимами. В армии был отдельный Волховский фронт. В 2015 году маленькому, но героическому городку Волхов было присвоено звание Город Трудовой Доблести и Славы.
Информация об армянах, воевавших в Волховском фронте, разбросана. Думается, было бы ценно собрать её в одно место. Отметим несколько имён.
На сайте Бессмертного полка - Гарник Овсепян из Капана.
В этих местах воевал будущий поэт, а тогда юный лейтенант, наводчик гв.миномёта "катюша", потом командир орудия Эдуард Асадов.
Благодаря доктору исторических наук, автору многих десятков книг по теме ВОВ Клименту Амасяевичу Арутюняну мы знаем многое. В различное время в войсках Ленинградского, Северо–Западного, Волховского, Карельского, 2–го Прибалтийского фронтов насчитывалось более 30 000 воинов–армян, из них более 10 000 погибли в боях за Ленинград и за освобождение Ленинградской области. Более половины воинов–армян, участников Ленинградской битвы, за подвиги, совершенные в боях, было награждено орденами и медалями, а пятеро стали Героями Советского Союза, из них 3 – армяне, 2 русские – уроженцы Армении, 4 – Герои Социалистического Труда. Солдат Красной Армии, который первым был награжден орденом Славы 3–й степени, был армянином. По нашим расчетам в героической обороне Ленинграда участвовали: 1 – будущий Адмирал флота Советского Союза, 1 – будущий маршал инженерных войск, 1 – контр–адмирал, 12 генералов–армян и т.д.
Однако желательно иметь отдельные данные (индивидуальные и сводные) по Волховскому району и Волховскому фронту.
Дваждый Герой Совесткого Союза Нельсон Степанян
Дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян был на Ладоге два раза. Сперва в начале войны.

Фото со стр. 75 В. Гуркина "Улетевшие в небеса".
Нельсон Степанян сперва служил в 57 авиаполку в Ленобласти. Своей супруге он писал в декабре 1941 г., что хоть часто в Ленинграде, но ему удобнее, чтобы она писала на Новую Ладогу до востребования и чтобы он получал письма оттуда, из Новой Ладоги. Свои письма он подписывал: Нельсон Степанян, Новая Ладога (стр. 70, 71).
Позже Нельсон Степанян воевал в Крыму. В мае 1944 г. 47 штурмовой авиаполк, в котором он был командиром, получил приказ лететь в Новую Ладогу.

Карта из книги Владимира Гиляревского "Морские лётчики. О боевом пути 47 штурмового авиаполка ВВС ВМФ".
На стр. 8 из воспоминаний Остапенко: «… мы пошли через Москву и Ленинград на аэродром Куммолово. В Куммопово мы были долго...»
Несмотря на упоминание названия Куммолово, эта тема требует уточнений, чем в настоящее время занимаются неравнодушные члены армянской автономии.
Отметим, что имя Нельсона Степаняна отражено в нескольких местах этого региона.
В Петербурге в 2021 году поставлен памятник Дважды Герою в Парке Победы.
В пос. Лебяжье Ломоносовского района есть улица и школа имени Героя. Летом 2021 г. поставлен памятник.
В Приозерском районе Ленобласти есть школа в пос. Севастьяново. Есть посёлок и озеро Степанянское.
В мае 2022 года представители армянской автономии Петербурга присутствовали на турнире по волейболу в на Кубок Нельсона Степаняна.
Русско-армянское сотрудничество в наше время
"В честь многовековой русско-армянской дружбы". Эти слова написаны на установленном хачкаре вблизи Храма Архангела Михаила в Волхове. Фотография хачкара в начале этой статьи.

Настоятель Храма - протоиерей Андрей Яхимец. По окончании Ленинградской Духовной Семинарии о. Андрей был назначен настоятелем-строителем храма Святителя Николая в г. Сегежа (Карелия), затем в 1988–1991 гг. служил настоятелем собора Рождества Пресвятой Богородицы г. Новая Ладога. С 1991 г. возрождает Храм Архангела Михаила.
Сайт церкви - http://volhov.prihod.ru/
Не один год с о. Андреем дружат активисты местной армянской общины. Один из примеров соработничества - обновление Креста Храма при поддержке армянской общины.

В Волхове три года работал бывший председатель армянской общины Якутии Хорен Саакян. Ныне он живёт в Петербурге, а в Волхове продолжает "жить" один из проектов его компании "Тёплый дом" - пристройка для 350 учащихся школы №8. Работа была сдана в 2015 году. Сайт школы - http://nashashkola8.ru/
Ладога, Волхов и Армения
Три тысячи километров друг от друга. Но, тем не менее, с древних времён было пересечение. Пересечение людей, судеб, ценностей, мировоззрения.
Это отражено в стихотворении волховчанина Армена Аракеляна
https://www.armspb.org/post/armenia-2015
80 лет тому назад была "Дорога жизни" как спасение. Сегодня у России и Армении, каждая из которых переживает сложные, турбулентные, судьбоносные времена, их совместная ось становится тоже своеобразной глобальной "Дорогой жизни".
Эта статья в других ресурсах:
в группе "Армянская община Санкт-Петербурга и России" в Фейсбуке
на странице "Координационный совет российско-армянских организаций" в Фейсбуке
в Телеграм