• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

10 лет со дня поездки группы членов армянской общины Петербурга в один из городов Ленобласти

Такое название выглядит для многих странно. Ведь не так много таких групповых поездок из 5-миллионного мегаполиса в районные центры Ленобласти. Имеются в виду не формальные поездки 2-3 людей на какое-то "статусное" мероприятие на 1-2 часа. Имеются в виду сугубо общинные, во многом неформальные, дружеские встречи.


Одна из таких редких встреч была 10 лет назад в 2012 году. Ниже приводим материал из старого сайта с комментариями в скобках.


Заметка 2012 года


27 мая 2012 года в городе Волосово Ленинградской области прошло мероприятие, приуроченное к государственному празднику Армении — Дню Первой Демократической Республики Армения.


28 мая 1918 года после исторических боев армянских воинских частей с турецкими агрессорами около Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилиса и др. было объявлено создание Демократической Республики Армения, признанной всеми мировыми державами.


(Комментарий.

Предыдущий абзац был важен 10 лет назад. Надо признать - мало кто помнил этот день. Этот день, государственный памятный день Армении не отмечался долгое время в общине Петербурга и вообще в других общинах России. В организации первого собрания в Петербурге на втором этаже прицерковного здания участвовал Сергей Лазаревич Тер-Габриелянц. Это было в воскресенье, 29 мая 2011 г. (видеофрагмент 17 сек) - https://youtu.be/gYc1x4csoPY Потом отмечали каждый год... А уже в воскресенье 29 мая 2016 года было большое публичное мероприятие во дворе церкви и на Невском проспекте (видеофрагмент 3 мин) - https://youtu.be/8Zg3EtjNvlU В тот день праздник продолжился в ресторане "Ани" (видеофрагмент) - https://youtu.be/NWtMwjeehP8)


Мероприятие по поездке в Волосово 27 мая 2012 года было организовано совместно армянской диаспорой Волосовского района Ленобласти и группой членов армянской общины Петербурга. Оно было открыто для участия всех желающих. Проходило в ресторане "Наири". Участвовали около 60 человек всех возрастов, в том числе около 20 активистов армянской общины из Санкт-Петерубрга, городов Ломоносово, Гатчина и др., и около 40 активистов Волосовской армянской диаспоры.


Цель мероприятия — уважая и укрепляя историческую память армянского народа, способствовать практической внутренней и внешней интеграции армянской диаспоры региона.


Именно поэтому намеренно был выбран один из районных центров, чтобы люди, проживающие в районе и в мегаполисе, сблизились, объединенные общими корнями, памятью и ценностями.


Организаторы готовились заранее, анонс был опубликован вконтакте https://vk.com/event38735072 Многие из волосовчан отсутствовали из-за безвременной кончины активиста Волосово Гарника Костаняна.


Из Санкт-Петербурга и обратно люди ехали на автобусе. Контакт нашли случайно из Интернета. Символично, что водителем оказался... активист петербургской общины с начала 1990-ых годов Артур Арутюнян (Артур корнями из Степанакерта, отец Артура — заслуженный артист АзССР, играл в государственном ансамбле и в Филармонии АзССР, скончался в 1979 г.).











Хачатур Сугян


Левон Адян


Оганес Гадян



Анатолий Акопянц







Виктор Александров, Ваган Бабаханян, Генрих Багиян, Альберт Мкртумян



В ходе мероприятия выступили: писатель Левон Адян, поэт Эдуард Погосян, академик Анатолий Акопянц, академик АВИН, профессор Военной академии тыла и транспорта им. генерала армии. А.В. Хрулева, полковник запаса Вреж Арутюнян, председатель совета “Гатчинский Промкомбинат“, член Совета Ленинградской торгово-промышленной палаты Ованнес Гадян, писатель Самвел Татосов, кандидат биологических наук ПИЯФ, писатель Генрих Багиян, ветеран труда, ликвидатор Чернобыльской АЭС Альберт Мкртумян, поэт Виктор Александров. Выступили также представители молодежной организации "Школа национальной мудрости" Ерванд Галстян, Алла Сагателян и Гарик Арутюнян. Был показан фильм «Сардарапат».



Десять цветных информационных плакатов по теме, десятки цветных информационных листовок, флаги Республики Армения и Арцаха — всё это создавало атмосферу сопричастности общей истории и общих ценностей. Плакаты, листовки и флаги были переданы местной армянской диаспоре.


В ходе всего мероприятия (благодаря Самвелу Какояну) была онлайн трансляция в режиме реального времени, которую любые пользователи Интернета могли увидеть на экранах своих компьютеров. Статистика на веб сайте показывает, что число таких просмотров в этот день было более 200.

Была также возможность удаленно через Интернет обратиться со своим словом к участникам. С таким обращением выступил председатель общественной организации «Джавахская диаспора России» Агаси Арабян (Москва).

После мероприятия один из удаленно подключившихся зрителей написал в онлайн форуме ОпенАрмения: "Питер "марку держит", пока такого не встречал на подобного уровня встречах."




В адрес мероприятия поступили приветствия из самых различных уголков мира: из Краснодара - от редактора газеты "Еркрамас" Тиграна Тавадяна, из Сан-Франциско, США — от представителя молодежной армянской организации AGBU-YPNC Григора Немета, из Степанакерта (Нагорно-Карабахская Республика) - от руководителя пресс-центра Парламента Республики Микаела Гаджияна и других. Было зачитано проникнутое искренностью письмо от студентки Астхик Согоян. "Любая деятельность, касающаяся внутренней и внешней политики, должна быть в интересах страны, в интересах сохранения культуры, самобытности, в сохранении мира! И важно, очень важно знать, что твои единомышленники тоже не видят в этом личной выгоды, потому что дело, продиктованное "шкурными" интересами - гиблое дело. Нужно учиться ответственности, не бояться её." - это несколько строк из письма 19-летней Астхик.


После первой части встречи был торжественный обед, в ходе которого продолжались выступления (Агван Абраамян, Шушан Костанян и др.), песни, «живая» музыка, чтение стихов как классиков, так и собственных стихов участников встречи. Молодежь вместе с взрослыми танцевали танец "Эчмиадзин" и другие танцы.


А в самом начале встречи прошли два матча Петербург-Волосово — в шахматы (блиц с часами) и в нарды. Общий результат — ничья, победили единство и новая дружба.


Весь день с 12.00 до 19.00 армяне и друзья армян были вместе. Все единогласно благодарили главного организатора Хачатура Сугяна, а также тех, кто финансово поддержал приезд студентов и в целом мероприятие — Ашота Нерсесяна, Сержа Мартиросяна, Артура Хачатряна и высказали надежду, что и другие предприниматели Петербурга и области не останутся безучастными при проведении подобных мероприятий. Прощаясь, договорились не останавливаться и продолжить начатую традицию. Скоро следующая аналогичная встреча пройдет в другом районном центре Ленинградской области и опять с открытой интерактивной трансляцией в Интернете. Потому что именно такие, хоть и небольшие, но конкретные, практические шаги способствуют развитию внутренней и внешней интеграция армянской диаспоры в России и в мире. Потому что именно такие открытые акции (22 апреля 2012 г. в Санкт-Петербурге прошел митинг Памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции) нужны сегодня как системные ответы на многочисленные вызовы, включая попытки фальсификации истории и армянофобию, ответы, которые Ваган Бабаханян в своем выступлении назвал "информационным Сардарапатом" наших дней.


Комментарий 10 лет спустя


4 июня 2022 года состоялось торжественное мероприятие в г. Волхов. Помимо формальной части в этот день (открытия двух Крестов) была и неформальная - встреча около 20 членов общины Петербурга с десятками членов общины в Волхове.

В конце приведённой выше заметки 2012 года о встрече в Волосово двух общин было пожелание регулярности таких встреч в разных районах Ленобласти. Но, как видим, таких значимых неформальных встреч почти не было. Будут ли встречи продолжены в наше время, будет ли закреплена и развита традиция по таким связям - зависит от нас. За прошедшие годы из тех, кто понимал важность такой традиции, многие покинули нас, ушли: Оля Мегрян, Сергей Лазаревич Тер-Габриэлянц, Гурген Абелович Иванян, Вазген Петросян, Левон Восканович Адян... Многие из-за возраста или болезни не в состоянии участвовать (Петрос Терзян...), некоторые уехали в Армению (Мурад Овакимян...) Важны не только факты таких встреч, но также и инициирование совместных проектов, о которых скоро напишем на сайте армянской автономии.

Перед последней фотографией приведён один из откликов в Интернете 10 лет назад - мол "Питер марку держит". Напишут ли снова эти слова в наши дни - зависит от каждого из нас.