• СПБ РОО АНКА "АНЦ-АРМЕНИЯ

Визит делегации парламента Санкт-Петербурга в Республику Армения

15 сентября 2022 г. делегация Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (Закс) во главе с Председателем городского парламента Александром Бельским прибыла с официальным визитом в Республику Армения.



Среди гостей Армении, в частности, - вице-губернатор Борис Михайлович Пиотровский, глава фракции "Единая Россия" Павел Анатольевич Крупник.



Делегацию сопровождают представитель мэрии Еревана в СПб Арменак Карапетян и председатель Армянской национально-культурной автономии СПб Карен Мкртчян.


Это была долгожданная поездка, которая готовилась около трёх лет. Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга посетил Армении впервые.


Символично, что в эти дни в Ереване вышла в печати книга - новый сборник научных статей об истории, настоящем и обозримом будущем армяно-российского стратегического союза. А в Москве прошла международная конференция по Арцаху, в которой участвовали и члены армянской общины Петербурга.


Встреча в Посольстве РФ в Армении


Делегация Санкт-Петербурга посетила Посольство РФ и имела встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации Сергеем Копыркиным.


Встреча продолжалась более 2,5 часов. Подробно говорили о ситуации в Армении, регионе. Посол заверил, что Россия многое делает для поддержания стабильности в регионе на уровне политического и военного руководства.



Встреча в мэрии Еревана


Председатель петербургского парламента встретился с мэром армянской столицы Грачьей Саргсяном и руководителями фракций Совета Старейшин города Еревана.


Официальный сайт Закса приводит слова Александра Бельского:

– Духовная и культурная близость наших народов создаёт надёжный фундамент для взаимовыгодного сотрудничества во многих областях. Прежде всего, это торгово-экономические связи, которые необходимо наращивать в сложившихся геополитических условиях. Вызовы, с которыми мы сталкиваемся, это не только испытания, но и новые возможности. И я вижу большой потенциал в развитии контактов по линии представительных органов власти наших городов.


Как сообщает пресс-служба мэрии Еревана, приветствуя гостя, мэр прежде всего коснулся азербайджанской агрессии, развязанной против Армении в последние дни, вторжения на суверенную территорию Республики Армения, обстрела мирных жителей, причиненных разрушений, человеческих потерь, подчеркнул недопустимость дальнейших военных действий Азербайджана против Армении и эскалации конфликта.


На встрече в расширенном формате присутствовали первый заместитель мэра Еревана Левон Оганнисян, лидер фракции Совета старейшин «Мой шаг» Армен Галджян, лидер фракции «Процветающая Армения» Микаэл Манрикян, лидер фракции «Луйс» Давид Хажакян и глава представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге Арменак Карапетян.


Мэр Грачья Саркисян подчеркнул, что Ереван придает большую важность углублению сотрудничества с северной столицей РФ и выразил уверенность в том, что документ, пописываемый между законодательными органами двух городов, откроет новые перспективы совместных программ на этом уровне.

Выразив благодарность за теплый прием, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский отметил, что между двумя городами существует широкое поле для взаимодействия, что даст возможность охватить новые направления, представляющие взаимный интерес.


По итогам встречи был подписан Меморандум о взаимопонимании между Советом Старейшин и Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.




Согласно меморандуму, взаимодействие будет развиваться в сферах местного самоуправления, градостроительства и землепользования, бюджетного процесса и налоговой политики, культуры, образования, новейших технологий, окружающей среды и других областях.



Встреча в Национальном собрании Армении


Состоялась беседа Александра Бельского с Председателем республиканского парламента Аленом Симоняном. Спикер ЗС СПб отметил, что наши страны имеют давние добрососедские отношения. В этом году Россия и Армения отметили 30-летие дипломатических отношений и 25-летие подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Как сообщает Арменпресс, на встрече обсуждались подробности, связанные с нарушением 13 сентября азербайджанскими вооруженными силами режима прекращения огня, жертвами и обстрелом армянских позиций. Коснувшись соглашения о прекращении огня, собеседники выразили надежду, что оно будет продолжительным.


«Военно-политическое руководство Азербайджана пытается силой добиться своих максималистских целей и игнорирует усилия армянской стороны по установлению мира в регионе», - сказал Ален Симонян, напомнив, что власти обратились к международному сообществу, представив сложившуюся ситуацию.

Он добавил, что призывает международных партнеров и союзников четко и адресно реагировать на действия Азербайджана и предпринять действенные шаги для поддержки усилий Республики Армения с целью предотвращения подобных действий в будущем.


На встрече были обсуждены и вопросы, касающиеся армяно-российского парламентского сотрудничества. Российский коллега представил повестку встреч, которые состоятся в ходе визита в Армению, отметив, что между Советом старейшин Еревана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга подписан Меморандум о взаимопонимании, что дает возможность наметить новые векторы эффективного и конструктивного взаимодействия.



Посещение Цицернакаберда и Музея-института Геноцида армян


Председатель законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский в сопровождении первого заместителя мэра Еревана Левона Ованнисяна, лидера фракции Совета старейшин «Мой шаг» Армена Галджяна, лидера фракции «Процветающая Армения» Микаэла Манрикяна и лидера фракции «Луйс» Давида Хажакяна посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, возложил венок у Мемориала жертвам Геноцида армян в Турции и цветы у Вечного огня.


Александр Бельский также посетил Музей-институт Геноцида армян, ознакомился с выставленными экспонатами и документами, сделал запись в книге почетных гостей.







Председатель законодательного собрания также посетил памятник детям осажденного Ленинграда в парке имени Давтяна, чтобы воздать дань памяти жертвам блокады. Мемориал был торжественно открыт в рамках культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в Ереван в 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне.


Официальный сайт Закса передаёт слова спикера петербургского парламента:

– В годы блокады Ленинграда тысячи армян не только находились в рядах защитников города, но и приютили в своих домах осиротевших детей-ленинградцев. Для многих из них Армения стала второй родиной. Эти страницы истории навсегда связали наши народы общей памятью.